设为首页  |  加入收藏
 首页  工作动态  通知公告  要点解读  资料下载  组织机构  文件精神 
站内搜索:
 
 
当前位置: 首页 > 工作动态 > 正文
 
学校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
2017-06-10 09:36   审核人:

6月9日下午,鲁东大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在1号办公楼第三会议室举行。专家组组长、山东理工大学原校长张新义主持会议。评估专家组成员,校领导徐东升、王庆、郑明珍、丁瑞忠、曲荣君、沈东、钱国旗、亢世勇、吴君、邹海林出席反馈会。各学院院长,机关各部门、各直属单位主要负责人参加会议。


 

张新义代表专家组反馈考察意见。专家组对学校本科教学工作给予了充分肯定:一是学校办学方向、办学类型定位、人才培养目标定位符合学校实际,符合区域经济社会发展需求。学校人才培养中心地位得到了有效落实。二是学校重视师资队伍建设、师德建设,重视教师发展,广大教师胜任人才培养教学任务。三是学校重视专业建设与培养方案制定,专业设置、专业结构、人才培养方案设计较为合理,符合建设高水平综合性大学的办学定位。学校教学设施基本满足教学需要,校园文化育人氛围良好。四是学校树立“知识探究、能力建构、品格养成”的培养理念,按照“强化基础、突出实践、重在素养、面向创新”的培养思路,推动教学改革,加强实践教学体系建设,社团建设、校园文化、科技活动内容丰富,培养提高了学生的综合素质。五是学校重视学生发展,不断提高生源质量,加强了学风建设,多举措推动了就业工作。六是学校建立了六位一体的教学质量保障体系,教学质量持续改进。


在肯定成绩的同时,专家组还指出了学校本科教学工作需改进之处:一是要进一步明确办学定位的具体内涵;二是要进一步优化教师总量和结构;三是要加大教学经费投入及办学条件资源建设力度;四是要进一步优化专业结构;五是要进一步强化教学改革与管理、实践教学环节比例;六是要进一步完善教学质量保障体系;七是要进一步加强特色项目建设。

校长王庆代表全体师生员工对各位专家的辛勤工作表示感谢。他说,五天来,各位专家坚持高标准、严要求,不辞劳苦、努力工作,对学校本科教学工作进行了全方位的考察和“把脉”。专家组在对学校本科教学工作给予充分肯定的同时也全面、客观、深刻地指出了我们工作中的薄弱环节和不足。这些问题找得准、找得实,一针见血、切中要害,为我们下一步的工作指明了方向,对我校全面深化综合改革、加强本科教学、提高育人质量具有十分重要的指导意义。


王庆表示,学校将以此次本科教学工作审核评估为契机,围绕专家组提出的问题、意见和建议,聚焦问题、着眼长远,采取有力措施,扎扎实实开展整改工作。一是要充分认识专家组反馈意见对我校建设高水平综合性大学的重要意义,进一步明确办学定位和目标,切实把专家们的意见转化为进一步提高本科教学水平的实际效果。要制定切实可行的整改方案,进一步强化人才培养中心地位,提高人才培养质量和教学工作水平。二是要进一步更新教育理念,激发广大教师教学创新潜能,深化教学改革,完善人才培养模式,优化课程体系,调整专业结构和布局,制定各个专业建设规划,加强专业建设和课程建设,切实改进课堂教学、考试、作业、实验报告、毕业论文和毕业设计等教学环节的工作,着力改进实践教学,完善校院两级质量管理体系。三是要进一步强化师资队伍建设,加强实验队伍建设,完善有效激励教师投入本科教学工作的机制。加强教学管理信息化建设,加快推进教学基础设施建设,为提高教学质量提供更好的条件。学校各部门要更加主动为教学服务,真正做到教书育人、管理育人、服务育人。四是进一步加大对本科教学工作的经费投入,进一步加强实践教学条件建设。加强学生工作管理队伍建设,进一步加强对学生创新创业能力的培养,将创新创业教育进一步融入到人才培养的整个过程当中,加强创新平台、创新基地和指导教师队伍建设,加大对学科竞赛和大学生创新创业活动的支持力度,提高学生创新创业能力。(宣传部 撰稿:徐燕晨 摄像:姚玉勃 审核:谭国臣)

关闭窗口

Copyright © 2017  鲁东大学党委宣传部版权所有
地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号